история колбасы

  • БАСТУРМА XIII век до н.э.

    С появлением цивилизации - государств, армий, торговли, – люди стали искать способы сохранять мясо впрок. Первыми мясными «консервами» можно считать хорошо просоленный под гнетом и высушенный на солнце и горячем ветру кусок нежирной говядины, который не портился ни в походе, ни в плавании. Предполагается, что это блюдо, которое мы называем теперь «бастурма», было придумано в Ассирийском царстве.

  • ЛУКАНСКАЯ КОЛБАСА
    I век до н.э.

    Из Персии через Эллинские государства идея колбасы в кишке попала в Южную Италию. По пути рецепт простого суджука усложнялся и обогащался, в состав добавлялись...

  • Точнее, это первое известное сегодня письменное упоминание колбасы. Оно встречается в Новгородской берестяной грамоте №842, датируемой первой половиной 12 века. В ней перечисляются припасы, посланные кому-то некими дьяком и Илькой, в том числе «две свиньи, два хребта, да три зайца и тетеревов и колбасу». Вполне возможно, что колбаса была известна русичам и раньше.

  • ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА средние века

    Этот продукт был придуман европейскими бедняками, которые не могли позволить себе даже в праздник полноценной мясной колбасы, и вынуждены были довольствоваться блюдом из требухи, обрези и сала. Однако, как это часто бывает, со временем колбасу из ливера оценили и более обеспеченные слои населения. Сейчас привычная нам ливерная колбаса напоминает плотный печеночный паштет в оболочке. Существуют и менее известные разновидности продукта, например, французский андуйет, которые готовится из свиных желудков.

  • ВЕТЧИНА II век до н.э.

    Ветчина – собирательное именование разных продуктов, приготовленных из просоленного свиного окорока. Ветчина была известна ещё в древнем Риме. Традиционная для России ветчина копченая, вареная или запеченная, без кости, самая известная разновидность – «Тамбовский окорок». Однако, к ветчине относятся также такие продукты, как русский провесной окорок, испанский хамон, итальянский прошутто, немецкие шварцвальдская и вестфальская ветчина, югославский пршут и т.п.

  • СУДЖУК VI век до н.э.

    Суджук отличается от бастурмы тем, что это первый мясной продукт, использующий защитную оболочку. Просоленные куски мяса и сала помещаются в кишку, а затем суджук вялится или коптится. Суджук впервые появился в Персии. В период Османской империи эта примитивная колбаса распространилась и в европейских странах, то или иное время входивших в ее состав (Греция, Болгария, Сербия).

  • САЛЯМИ VI век до н.э.

    На севере Италии крестьяне исторически запасали различные виды солонины. Со временем наиболее популярным способом приготовления стала начинка вычищенных кишок животных перемолотым соленым мясом в смеси со специями с последующим вялением. Иногда вялению предшествовало недолгое выдерживание в теплом влажном помещении, во время которого происходила ферментация фарша. Белый налет на оболочках натуральных салями является нормой, и в современных фабричных салями этот эффект нередко имитируется.

  • СОСИСКИ XIX век

    Слово «сосиска» происходит от французского saucisson, а оно в свою очередь от латинского salsus, что означает «соленый». Сосиски, т.е. колбаски из фарша в более тонких кишках, готовились ещё в средние века в германских государствах по многочисленным рецептам. Привычные российскому потребителю сосиски из смеси говядины и свинины, так же известные как «венские сосиски», были изобретены мясником Иоганном Ланером в 1805 году.

  • СЕРВЕЛАТ XVI век

    Исторически сервелат появился в Швейцарии в XVI веке. Само слово происходит от итальянского cervella («мозг») – так в 16 веке в Милане называлась любая колбаса из мясного фарша. В Швейцарии сервелат – продукт национального значения, однако он отличается от привычного нам «сервелата по ГОСТу» и напоминает скорее сардельки или вареную колбасу, в зависимости от «калибра».

  • ВАРЕНАЯ КОЛБАСА средние века – ХХ в

    Приготовление колбас и колбасок варкой известно очень давно, однако все исторические продукты такого рода были предназначены для потребления сразу по готовности, так как сваренные колбасы не могли храниться. Современная вареная колбаса, которую мы видим в магазинах, появилась в эпоху промышленного и домашнего холодильного оборудования, благодаря чему может храниться несколько дней.

БАСТУРМА XIII век до н.э.